新农首页 农业新闻 致富信息 优发国际 农产品价格 农产品图片 农民学电脑 农业搜索 农药 网站地图

鲟鱼的人工养殖技术

发布时间:2017-02-06  来源:中国养殖技术网
摘要:我国有8种鲟鱼分布在长江、黑龙江等水系。鲟鱼属大型鱼类,其生长速度快,抗病力和适应能力强,在池塘(土池和水泥池)和网箱中均可养殖。 随着这些像小蝌蚪一样的小鲟鱼一个个被孵化出来,人工繁育鲟鱼的技术也日渐成熟了。这些健康调皮的小东西上下浮动,一刻也不肯

  我国有8种鲟鱼分布在长江、黑龙江等水系。鲟鱼属大型鱼类,其生长速度快,抗病力和适应能力强,在池塘(土池和水泥池)和网箱中均可养殖。 

   随着这些像小蝌蚪一样的小鲟鱼一个个被孵化出来,人工繁育鲟鱼的技术也日渐成熟了。这些健康调皮的小东西上下浮动,一刻也不肯停下来,它们炫耀着自己独有的垂直升降本领。倒是有一些心急的挤在一起,盘算着该如何离开这个方寸之地,它们开始在水面徘徊张望,幻想着外面那个等待它们的精彩世界。 

   它们将要在哪里渡过童年,到底怎样的环境才是它们向往的家呢?通常养殖鲟鱼鱼苗的时候,主要是选择一些内壁比较光滑的,像玻璃缸就比较适合养鲟鱼。苗种,它的造价跟水泥池子的造价相差不了多少,成本较低。另外,它的供水、排污和水泥池相比都比较方便,从玻璃缸的上面进水,排污从中间的出水口进行。 

   幼小的鲟鱼相对娇弱,一定要对它们的新家进行彻底的杀菌消毒处理。专家告诉我们,用食盐来刷洗池壁是一种既简单又经济的好办法。 

   家安置好了,小鱼的肚子也该饿了。现在,大家最关心的恐怕就是鱼苗怎么喂了。其实,刚刚孵化不久的小鱼苗,喜欢吃的是天然饵料,线虫就是它们的美味佳肴。我们可以把新鲜的线虫从水中捞出来,清洗几遍,除去上面附着的脏东西,然后将这些线虫切碎,和水充分搅拌后,均匀地洒到池子里就可以了。小鲟鱼除了要吃得可口,还要有足够的氧气供它们呼吸,因此水槽的水要不断地进行更新交换。咦!猜得出来这挂着的小水桶里装的是什么吗?其实,什么也没有,聪明的养鱼人为了增加水的溶氧量,才想出了这个小窍门:水与空气的接触面积大,携带的氧气也就多,小鱼苗当然也就可以多吸几口氧了。 

   随着鱼苗一天天长大,可以逐渐喂它们一些配合饲料,以保证它们的营养供给,当鱼苗长到5~7厘米时,一般每天要喂5次配合饲料、3次线虫,然后逐渐减少喂线虫的次数,直到鱼苗长到10厘米时就可以只投喂配合饲料了。 

   虽然是同一天培育的鱼苗,它们的生长速度却不尽相同,很快就出现了明显的大小差异,俗话说,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。为了保证它们正常的生长发育,不相互残杀,就要将大、小鱼苗及时分开。别看只是分一下大小这么简单,这项工作可是保证鱼种质量的关键技术。 

   经过一个半月的人工饲养,鲟鱼已经完全被驯化成功,作为商品鱼种,它们可以去适应更复杂、更多变的生活环境了。 

   经过几年的摸索,发现实际上鲟鱼有点温水性鱼类的特征,温度要求、养殖区域是比较广泛的,0~30℃都能生存,15~26℃最好。养殖范围广,网箱、水库、池塘养殖效果也不错。 

   流水池养殖是目前国内外采用最多的一种养殖鲟鱼的方式,它占地面积小,水流量容易控制,投喂饲料也比较方便。在供、排水的时候,可以采取每池单注单排的模式。也就是说,每个池子的进水口和出水口都是相对独立的。这样,可以有效地防止交叉污染导致的鲟鱼发病。另外,鱼池的内表面一定要光滑,因为鲟鱼喜欢沿着池壁游动,身体又没有鳞片保护,所以很容易被池壁擦防。 

   因为鲟鱼是标准的河道性鱼类,它们对溶氧和水质都有很高的要求,因此,我们在保证水中溶氧量的同时,还要注意水的酸碱度,过酸过碱的水质对鲟鱼的生长都不好。所以,我们要将水的pH值控制在7.5~8.5之间。 

   利用流水水池养殖鲟鱼的时候,放养密度以500尾/亩为最佳,饲喂时实行定时、定量的投喂原则,最好选择颗粒饲料,因为这些配合饲料中含有鲟鱼生长发育不同阶段所需的各种养分,我们可以将饲料直接投入到水池中,通常每天喂食4~5次,日投饵率在1%~3%之间。 

打印 责任编辑:文枫

企业服务