新农首页 农业新闻 农产品价格 优发国际 致富信息 农药 电脑知识 搜索 养猪 养牛 养羊
新农网 > 养羊网 > 养羊资讯 > 羊周期已到低谷 养羊人赚钱的时机即刻到来!

羊周期已到低谷 养羊人赚钱的时机即刻到来!

发布时间:2017-08-19  来源:新农网整理
摘要:首先说说什么是猪周期? 猪周期是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。“猪周期”的循环轨迹一般是:肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价上涨。 猪肉价格上涨刺激农民积极

首先说说什么是猪周期?


  猪周期是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。“猪周期”的循环轨迹一般是:肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价上涨。


  猪肉价格上涨刺激农民积极性造成供给增加,供给增加造成肉价下跌,肉价下跌打击了农民积极性造成供给短缺,供给短缺又使得肉价上涨,周而复始,这就形成了所谓的“猪周期”。


  羊周期是什么样子?


  根据猪周期类推,羊周期就是这样的:


  羊价上涨——母羊存栏量大增——羊肉供应量增加——肉价下跌——大量淘汰母羊——羔羊供应量减少——肉价上涨


  以下是小明对羊周期的粗浅理解,请拍砖。


  根据查询国家统计局资料,从2007年开始至2014年,羊肉价格总体保持迅猛增长,羊肉价格的升高主要应该归功于火锅连锁对羊肉消费的助推,羊肉从以少数民族消费为主,逐步上了大众餐桌。


  羊肉价格的上涨使得养殖母羊变得更有吸引力,国家为了使羊肉的价格不至于涨到很多人都吃不起,也出台了相应的补贴政策,鼓励养殖。目前出现的大量空圈,也都是这个时期的产物。

  有很多城里务工的农民回到家乡开始走上养羊道路,这个阶段母羊的价格也被炒的很高,据养殖户回忆,小尾寒羊基础母羊最高涨至1700-1800元/每只,在山东等地,价格更是被炒到2000元以上。这个阶段大概是在2009年-2013年,基础母羊数量大幅增加。


  羊肉的供应量增加,以及养殖行业发生的一系列事件,导致羊肉的价格在2015年-2016年开始大幅降低,这些事件中,有假羊肉时间、小反刍兽疫时间,以及进口羊肉事件,但为认为真正导致羊肉价格大幅下降的原因在于,养殖户对养羊的信心缺失导致集中抛售,有很多养殖户在养羊很热闹的时候加入到养羊行业,养了2-3年发现很难赚到钱,尤其是圈养基础母羊的那部分群体,更是苦不堪言,看到羊价要降,索性全部卖掉,导致市场上羊供应量短时间内大幅增加,活羊的价格降至谷底。


  在这个过程中,有一个雪上加霜的事件,就是养殖存栏量最大的内蒙古发生大规模干旱气候,牧区养殖户没有过冬草料,无奈只好大量出售羊只。这也助推了活羊价格的下跌。


  据我2015年和2016年去内蒙古锡盟走访了解,很多牧民将3-4岁的好口基础母羊也都淘汰低价出售,甚至有全群出售退出养羊行业的牧民。2016年7月-8月,锡盟的活羊价格低至4.2元-4.3元/毛斤,真是白菜价。


  大量基础母羊的减少,导致的一个结果就是羔羊供应量降低,我认为,目前我们养羊行业正处于现在这个阶段,根据我从活羊交易市场所了解的情况,可交易羊只大幅度降低,羊贩子到农村买羊变得越来越困难,以前在方圆50公里就可以买到一小车羊,现在需要到方圆150公里,都未必能够买到一车羊。


  那么,由此可见,接下来必然会迎来羊价上涨的阶段。养殖户的好日子即将来到。但是羊价到底如何上涨,以及上涨到何种程度小明不敢预测。

打印 责任编辑:小宝

推广信息