新农首页 农业新闻 致富信息 优发国际 农产品价格 农产品图片 农民学电脑 农业搜索 农药 网站地图

水稻恶苗病的发生及防治措施

发布时间:2017-02-10  来源:麒麟区农业局
摘要:水稻恶苗病又称公秧,从苗期到抽穗期均可发生。恶苗病菌寄生或附着在种子上,种子带菌是恶苗病发病的主要原因。重病种子往往不能发芽,或萌发后不久幼苗即可死亡。轻病的种子长出的病苗徒长,比健株高出1/3,植株细弱,全株呈黄绿色,根系发育不良,部分病苗在插秧前后


    水稻恶苗病又称公秧,从苗期到抽穗期均可发生。恶苗病菌寄生或附着在种子上,种子带菌是恶苗病发病的主要原因。重病种子往往不能发芽,或萌发后不久幼苗即可死亡。轻病的种子长出的病苗徒长,比健株高出1/3,植株细弱,全株呈黄绿色,根系发育不良,部分病苗在插秧前后死亡。


    成株期一般在插秧后一月左右出现病株,病状与苗期相似,病株分蘖少或不分蘖,节间显著伸长,下部几个茎节上生有许多倒生的不定根,稻秆内生有白色的霉物,后变成淡红色,有时是黑色的小点。病株抽穗后剑叶开张角度比正常株大。重病在孕穗期枯死,轻病常提早抽穗,穗形短小籽粒不实。天气潮湿时,在枯死病株的叶鞘上长淡红色或白色霉状物。病粒谷壳的内外颖合缝处,着生有浅红色霉层。


    发病规律和传播途径水稻恶苗病的病菌在谷粒和稻草上越冬,次年使用了带病的种子或稻草,病菌就会从秧苗的芽鞘或伤口侵入,引起秧苗发病徒长。带病的秧苗移栽后,把病菌带到大田,引起稻苗发病。当水稻抽穗开花时,病菌经风雨传到花器上,使谷粒和稻草带病菌,循环侵染为害水稻。  


    防治措施:


    防治水稻恶苗病重点放在种子上入手。  


    一是建立无病留种田:留种田应选择无病或发病轻的田块,单打单收。


    二是种子要做到严格消毒。用50%的多菌灵100克,加水50公斤浸种;或35%的恶苗灵120克,对水50公斤浸种40公斤;或25%施保克、25%使百克、25%菌威均为同一类药剂,分别用10毫升对水50公斤浸稻种40公斤,浸种时间不低于48小时。药液浸种必须注意的是,液面一定要高出种子层面15~20厘米,供种子吸收。同时,在浸种过程中,药液面保持静止状态,中途不能搅拌,也不能重复使用,以保证闷死病菌。  


    三是发现病株及时拔除。不管是在秧田还是大田里,发现病株应及时拔掉,防止扩大侵染。


    四是对于病植株稻草进行处理。妥善处理病稻草,不能随便乱扔,也不能堆放在田边地头,不能作种子催芽的覆盖物,不能用来捆扎秧把,可集中高温堆沤,严重的用火烧。

打印 责任编辑:希望

企业服务